协会公告 >>
您当前位置:网站首页 >> 协会公告 >> 阅读文章

2012上海第二轮新车车内污染物免费检测活动新车车内污染物采样检测数据公布新闻统发稿

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-03-01 查看次数:1719

   

    随着人们生活水平的提高,越来越多的中国人拥有了自己的汽车。当人们在以车代步提升生活品质的同时,可曾知晓,新车车内环境质量的好坏对人的身体健康有着直接的影响。近年来,随着国内汽车保有量的增加,有车族们在车内度过的时间越来越多,汽车内空气污染给人体健康带来的危害也逐渐被社会所关注。
上海市环境保护产业协会与上海装饰俱乐部始于2011年11月11日联合启动的 “上海首轮百辆新车车内污染物免费检测暨车内环境调研公益活动”,而首轮车内空气质量污染随机性调研的采样分析与检出数据已于2012年1月5日首次面向社会公布。
    为了更进一步调查上海新车污染的现状,上海市环境保护产业协会与上海装饰俱乐部于2012年1月11日正式启动了“上海第二轮百辆新车车内污染免费检测暨车内环境调研公益活动”(第二轮活动),活动经过1个多月的开展,已经圆满结束。调研数据也已经同步出炉。
    第二轮新车车内污染物免费检测活动主要针对半年以内在上海购买的新车(需提供有效购车发票以及相关车辆与私家车主合法证明复印件等),行驶公里数在2000公里(以达到检测地点,仪表盘显示公里数为准)以内,针对M1类型车(至少有四个车轮、包括驾驶员座位在内座位总数不超过九座的小客车)
    第二轮活动期间,共接听来电咨询的有422人次;全部符合检测要求的实际受理数量为114辆;本次抽检采用标准为国家质量监督检验检疫局、国家环境保护部、卫生部制定的《室内空气质量标准》(GB/T18883—2002),以其参数类别里的化学性污染物质中的TVOC、甲醛、苯、甲苯、二甲苯为第二轮活动抽检的五个重点项目,经实验室采样分析的检测数据显示,TVOC超标新车51辆约占65.4%、甲醛超标新车21辆约占26.9%、苯超标新车2辆约占2.5%、甲苯超标新车1辆约占1.3%、二甲苯超标新车3辆约占3.9%。
    第二轮活动除了针对各项污染进行调查,还针对了新车的品牌及车价进行统计。其中国内品牌车辆60辆,约占检测数量52.63%,其中41辆超标,约占总超标数量的52.56%;国外品牌车辆54,约占检测数量47.37%,其中37辆超标,约占总超标数量47.44%;全进口车辆为零。通过对车主的调研得知,尽管是名义上是国外品牌车辆,但其实际生产组装基地均在国内。
    统计显示:新车价在10万以下的普通车型共检测55辆其中超标41辆,约占总超标的52.56%;新车价在11~20万的中等车型共检测43辆其中30辆超标,约占总超标的38.46%;新车价在21~30万的中高档车型共检测13辆其中6辆超标,约占总超标的7.7%;新车价在31~40万的高档车型共检测3辆其中1辆超标,约占总超标的1.28%。
    第二轮活动,对于车内的温度要求比首轮检测时有所提高,在原先要求开启空调达30分钟的基础上增至60分钟。车内温度基本在23℃左右。
    值得一提的是:新车车内中有害污染物的排放随着季节的变化而变化,与温度成正比,当下正值冬季,被检测的车内五项污染物的挥发,也因外界低温环境的影响受到一定的抑制。同时TVOC的超标也相对其他污染物较为明显。由于VOC 具有毒性,当汽车内浓度超标时,短时间内人们会感到头痛、恶心等,严重时会出现抽搐,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统。事实上,车内污染致人伤害案早有发生。
汽车内空气污染,与室内污染有许多共通之处,但也呈现特殊性和复杂性:首先汽车是移动交通工具,与外界对流热交换量大,外界气候条件变化大,对温度等条件的控制难度加大。其次汽车长时间暴露在阳光下,车内温度变化幅度较大。在高温下,车内零部件及装饰材料中的有害物质更易挥发出来。另外汽车内空间狭小,密闭性很强,在多数情况下门窗关闭,不利于有害气体的扩散,污染程度大。
    上海市环境保护产业协会空气污染研究专家建议:当新车在行驶的前6个月内时,车主应该尽量少用空调,时常开窗以加强车内通风换气。如要车内装饰,饰品须严格选择,防止把含有有害物质的地胶、座套垫装饰放到车内;如新购买的车内座套等纺织品,应先用清水漂洗以后再使用。慎用香水,目前许多香水是化学合成品,本身就具有一定的污染,在选择购买时应更谨慎,注意选择天然材料制作的。车主驾驶新车时,若发现有体征过敏反应,比如感觉熏眼睛、呼吸受刺激,甚至头晕,建议车主进行车内空气质量检测,以尽快发现和治理清除车内污染源。对于体质较弱者、妇女、儿童(尤其是刚出生的婴儿)和有过敏性体质的人,要尽量避免长时间驾驶和乘坐新车。新车出厂时的车用配饰包装必须拆除,新车通常会有一些塑料包装,车主在开始用车后应尽早去除这些多余的包装,以免原本可以解决的污染闷在车内“发酵”,从而产生空气污染。
    汽车内空气污染问题与每个人休戚相关,它关系着每个人的人身健康安全,每一个家庭的幸福。政府部门、行业组织、、汽车经销商、汽车消费者应共同行动起来。除了消费者提高自身环保健康意识,积极关注如何防治汽车车内污染问题外,汽车制造商更应首先严格地执行国家环境保护部于2012年3月1日《乘用车内空气质量评价指南》推荐标准,国家相关部门应从严监管 “车内空气中挥发性有机物浓度要求” 限量控制执行力度,使得执法部门有法可依。汽车制造商更应该本着‘以人为本’的原则,生产选购配置出低毒、无毒,符合广大消费者满意的汽车以及相关配套产品,为广大驾乘者提供真正便捷、健康的交通工具,不再受车内空气污染的困扰。
    第二轮活动检测统计数据将通过媒体对市民进行公布,并且将提交相关部门,环保专家一致建议:希望随着汽车产业的发展,此类基础研究工作的深入,应该向欧盟及美、日等汽车工业大国制定的车内空气质量控制的技术法规学习看齐,与时俱进地不断提升修订现行的推荐标准,完善健全推荐标准中的检测项目种类与限量指标,真正达到以环保要求推动节能环保型汽车产业进步及改良发展的生态诉求目标。

上海市环境保护产业协会
上海装饰俱乐部
李伟
                                                 2012-02-29

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·将环保会员企业当亲人一样对待
·关于现代环保产业领域开展征集首批防控新冠
·疫情期间商务楼企业复工准备工作及日常抗疫
·心系疫情 驰援武汉——我们的“两会”倡议书
·上海市环境保护产业协会举行第三届第一次会
·上海市环境保护产业协会理事会监事会名单(
·上海市环境保护产业协会章程(公示)
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
·关于学习环境污染治理运营管理工作的通知
·沪环协二维码网络识别防伪证书
·第九届制造服务外包中国自贸区国际论坛推介
·车用废铅蓄电池社区备案制示范回收调研平台
·关于举办第三十届中国上海环境保护产业博览
阅读排行  
·Full Text: Report on the Work of the Gov
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·沪环协二维码网络识别防伪证书
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·关于学习环境污染治理运营管理工作的通知
·上海市环境保护局关于“环境污染治理设施运
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
·环保产业导航正式上线,欢迎大家使用
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·[焦点访谈]把住“地沟油”流向(20120828)
·新区领导关心长三角环保产业文化论坛与协会
·沪环协[2012]第017号文件-环保建材示范单位
·沪环协[2012]第016号文件-环保家具示范单位
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司