行业动态 >>
您当前位置:网站首页 >> 行业动态 >> 阅读文章

《空气净化器环保认证规则》出台 购买产品将“有据可依”

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-07-31 查看次数:4080

  随着国人环保意识的提高,空气净化器的前景广阔。然而消费者却不知道买什么样的净化器,有的三四百元钱也叫净化器,有的空气净化器却动辄上万元。是不是所有的净化器都有用?都能解决甲醛问题呢?消费者购买时一头雾水。近日,中国质量认证中心联合国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心正式发布了《空气净化器环保认证规则》,消费者购买产品就“有据可依”了。庄静怡文

  销售人员:“除甲醛没问题!”

  上周五,笔者来到位于中山北路上的一家家电卖场。亚都空气净化器的销售人员告诉笔者,“亚都的空气净化器都能除甲醛95%以上,这款KJF4902更是达到99.36%,刚装修好业主都会来买我们这款产品,因为这款产品配有亚都独有的UFCO技术。”当笔者询问何为UFCO技术时,销售人员不知该如何解释,只是说是一种“世界尖端除甲醛技术。”

  松下空气净化器专卖店的销售人员钱先生也向笔者推荐一款为F-VXG70C的加湿空气净化器,钱先生宣传道,“这是松下空气净化器的最新产品,能够全部去除PM2.5,是集除甲醛、净化PM2.5、加湿为一体的多功能的净化器,现在卖得都断货了,销量很不错。”

  据了解,亚都、美的、松下、飞利浦等多家品牌纷纷推出净化器新品抢夺市场,价格从几百元到近万元不等。而大多数产品在功能上除了净化、除菌、加湿等,空气微粒净化也成为最受关注的热门概念。多家品牌的销售员告诉笔者,近期“微粒净化”几乎成为顾客最关心的功能,凡是具备这样功能的产品,销量与去年同期相比都几乎翻番。因此,很多厂家便在“微粒概念”上大做文章,大力宣传,甚至推出一些号称能净化超微小颗粒物的新品,价格高达四五千元。

  上海环境保护产业协会副秘书长李伟表示,如果要改善室内空气质量,采用绿化植物、加湿器、负离子发生器等在理论上都有一定的作用,但最有效的方法还是空气净化器。“不过,空气净化器要发挥最佳效用,前提必须是家中的门窗都关闭。而且通常一台净化器只管十几个平方米,如果家里超过100平方米,那至少要三四台才能达到空气净化的目的。这对于普通家庭来说,不一定能承受得起。”

  净化质量标准不一检测数据多数来自实验室

  笔者走访中还注意到,很多品牌的净化器都会在现场或产品介绍上注明空气净化效果检测单位,但实际上,这些检测单位却“五花八门”。有的是由中国疾病预防控制中心出具的空气净化合格证明,有的出自中国室内装饰协会环境监测中心,还有的则是由组装厂当地质监部门出具的空气净化效果合格证明。除此以外,在多数产品的检测数据下方均有一行小字:以上数据取自正常湿度、在1立方米的空间内高速运转超过60分钟。

  显然,这样的数据来自实验室,条件与空气净化器的正常使用条件并不相符,1立方米空间的检测结果“放大”到家居环境中很难自圆其说。空气净化器的作用,大多数针对苯、甲醛等有害气体,杀菌只是辅助作用,对PM2.5这种微小颗粒更没有准确的衡量标准。只有国外的部分空气净化器才有PM2.5的标准,而国内大部分的空气净化器都是针对净化PM10来生产的。之所以市面上空气净化器的检测单位五花八门,就是因为空气净化器并不在国家强制认证的产品名单之内,所以并不需要进行功能性认证,只有安全性认证。

  而对于目前公众普遍关心的PM2.5污染,李伟表示,“PM2.5肉眼看不见,实际净化效果如何,目前尚未有准确量化的标准。”

  环保认证规则出台或有效遏制夸张宣传

  12月21日,中国质量认证中心联合国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心正式发布了《空气净化器环保认证规则》。专家表示,目前市面上大多数空气净化器对PM2.5起不了什么作用。

  此次发布的《规则》覆盖所有家用空气净化器,对产品的净化性能及除菌性能指标作了检验要求。此次发布的《规则》覆盖所有家用空气净化器,对产品的净化性能及除菌性能指标作了检验要求。通过检验的产品允许使用标有“中国环保产品认证”的标识,首批获得标识的空气净化器产品将很快公布并贴标,届时消费者购买就“有据可依”。

  笔者注意到,此次发布的新规则中,空气净化器对固态污染物、气态污染物和微生物净化效率要求分别大于等于40%、大于等于25%、大于等于50%。这样的标准线,与卖场中产品宣传的“能除95%以上甲醛、细菌和粉尘”看似相距甚远。

  李伟表示,卖场中很多净化器品牌的“夸张宣传”是拿实验室数据说事儿,实际上在普通家庭的使用环境下,所谓“95%”的净化效果根本无法达到。并且,净化器的使用、保养都很重要,如果不按时清洗保养,不更换滤芯,将导致二次污染,高效率的净化器也可能变成污染源。

  业内人士建议,现阶段消费者在选购空气净化器时盲从大品牌并不是明智之举,不妨通过品牌授权经销商、官方网站等途径全面了解产品信息,并根据自身实际需求,有针对性地选择。我们在挑选净化器时,更应该关注它的实质功能。而过滤网、电机和机身外壳,才是决定净化器品质的关键所在,尤其是过滤网,在购买时应该打开机箱看看清楚。

  》相关链接

  什么是PM2.5?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

  虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的部分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

 

相关报道

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·人的问题,怎能甩锅给公章?
·热烈祝贺上海市环境保护产业协会室内环境治
·2020首届现代教育培训机构EHS(防疫防控)服
·2020年垃圾分类工作如何开展?一图带你看重
·2020首届MEG现代环境治理峰会
·空间环境亟待专业抑菌消毒服务
·废弃口罩应及时建立统一规范处理处置体系
·防控肺炎疫情口罩免费领取活动(通讯稿)
·关于做好“新型冠状病毒”自我防护
·“厨房好省力”湿垃圾处理设备公益扶贫募捐
·2019垃圾分类新时尚-“厨房好省力”湿垃圾处
·首创校园垃圾分类标准化生态体系 首个垃圾分
·申城社区首度开设学生“校外环保课堂”
·申城社区首度开设学生“校外环保课堂”
·全国首个“社区湿垃圾减量预处理示范基地”
阅读排行  
·申城社区首度开设学生“校外环保课堂”
·《空气净化器环保认证规则》出台 购买产品将
·国家发改委举办的城市餐厨垃圾处置管理暨餐
·20120919 FM97.7 17点新闻 首届长三角区域环
·4月22日晚22:30请锁定上海新闻综合频道大家
·上海市环境保护产业协会与上海市儿童健康基
·防控肺炎疫情口罩免费领取活动(通讯稿)
·“大杂烩”怎么又来了? 120718 新闻透视
·上海餐厨废弃食用油脂管理办法草案征求意见
·热烈祝贺上海市环境保护产业协会水污染防治
·2012首届长三角区域环保产业文化论坛在沪举
·国家主席胡锦涛指出环保产业有望翻身
·申城入春尚待时日 阴雨明夜来扰,一直下到周
·专家称室内PM2.5主要源于香烟烟雾 来源:新
·中国环博展IE EXPO2012于3月7日隆重开幕
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司