协会公告 >>
您当前位置:网站首页 >> 协会公告 >> 阅读文章

3.2万台标准化煎炸废弃油脂收集桶同期上市暨早餐煎炸废弃油脂社区回收成果奖励安图路早餐疏导点

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2013-03-06 查看次数:2883

3.2万台标准化煎炸废弃油脂 收集桶同期上市
暨早餐煎炸废弃油脂社区回收成果奖励
安图路早餐疏导点试点项目验收推广会

 “臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。”源自于《庄子•知北游》的经典名句 ,结果却不小心说中了了我国餐厨废弃物的宿命。在“化废为宝”的无害化资源化环保治理模式中,泔 脚桶里的臭腐的确可以化为神奇的资源化产品,但在黑色的利益链条下,即便是看似神奇的废物利用技 术,也只能生出臭腐的地沟油。

背景介绍
为响应上海市食品安全委员会办公室提出的严厉 打击违法收集加工餐厨废弃油脂行为,严格贯彻认真执行上海市人民政府办公厅颁布的《关于进一步加 强本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作的实施意见》通知,要求原有的大中型餐厨废弃油脂产生单位在 2012年6月底前全部安装废弃油水分离装置或隔油池等设施,2012年12月底前全市所有餐厨废弃油脂 产生单位全部安装废弃油水分离装置或隔油池等设施的限期规定。

现状情况
随着该项整治工作的深入开展,各餐厨废弃油脂 产生单位配置的油水分离器,应该会成为一种整体厨房系统的必备装置,但是,该类装置设备直至 2012年底,据生产销售油水分离器业内不完全统计数据显示,在全市性餐厨废弃油脂产生单位的新安 装率不到百分之十,未能达到普及应用的既定目标。

情况分析
由于餐厨废弃油脂产生单位情况不一,诸如:场 地规模局限、投资规模造价有限、对油水分离装置的采购、使用、维修、保养未有系统化的操作机制等 ;加之,餐厨废弃油脂产生单位存在着侥幸观望等待的心理因素,都是造成未能达到普及安装应用的原 因。

地沟油定义
地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生 活中对于各类劣质油的通称。

地沟油种类
通俗地讲,地沟油可分为以下几类:一是狭义 的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提 炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超 过规定要求,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。如:大型餐饮连锁店(如麦当劳, 肯德基等)煎炸废弃食用油,及众多沿街早餐供应油条,煎饼类的煎炸废弃食用油;烤鸭,烤鸡店的烘 烤滴下的废弃油脂。

地沟油危害
地沟油对人体的最大危害并非来自“地沟”二 字,而是来自“多次加热”和“氧化”这两个词汇。油经过反复加热多次使用就会生成苯并芘, 在日 常煎炸炒菜的温度下,加热时间越长,油脂中产生的苯并芘就越多。据目前的研究发现,经过多次使用 的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘。可以说,苯并芘是现代人无法回避的致 癌物质!

行政区域全覆盖监管
根据市政府令第97号《上海市餐厨 废弃油脂处理管理办法》的文件精神,不但要做到针对具有固定经营场所的大中型餐厨废弃油脂产生单 位,要求安装油水分离装置或隔油池。而且还要让那些规模小且数量庞大的众多沿街供应油条、煎饼类 早餐点,烤鸭烤鸡店,夜市烧烤排档等移动摊贩,都纳入监管范围,由于个体餐饮摊贩的环保意识不足 ,以及在目前的街道社区尚未有统一回收废弃油脂的监管机制,任凭煎炸废弃油脂直接倒入下水管道, 经日积月累造成城市地下管网阻塞。

先行试点
为了杜绝早餐煎炸废弃食用油过度重复使用,对 社区居民健康产生危害,由上海现代服务业联合会、上海市环境保护产业协会、上海市企事业生活后勤 协会、上海市粮油工程技术行业协会、上海市民政局社区服务办公室、上海装饰俱乐部等联合发起成立 “上海早餐环保俱乐部”,于2012年11月20日起,在杨浦区长白街道办管辖区内的安图路早餐一条街 疏导点开展试点工作,并且同步启动,首批百台早餐煎炸废弃油脂收集桶供免费租借,在全市范围率先 试点有偿回收煎炸废弃油脂。
安图路早餐一条街疏导点上的十几家早餐供应点,其中的七家经营 者,以供应煎炸类面食为主,现在由长白新村街道办事处市政管理科具体负责,指定专人在每天上午九 点半收摊时,监督每一户经营者通过使用量杯,登记造册各家每天产生废油数量,将当日产生的煎炸废 弃油脂统一倒入环保收集桶内,并建立内部台帐管理制度,严格按照国家有关规定,做到日产日清、定 点存放环保收集桶和流向追溯制度。当该桶快收集满时,提前通知“上海早餐环保俱乐部”联合办公室 ,指派首家获得市级验收合格的餐厨废弃油脂处置企业——上海中器环保科技有限公司,顺利与长白 新村街道安图路早餐一条街疏导点,实行煎炸废弃油脂收、运、处一体化对接。
“这个尝试很好 ,扩大了餐厨废弃油脂的回收范围”,对于杨浦区长白街道所试点的早餐点煎炸废油回收,上海市食品 安全委员会办公室给予了肯定。

代服务业社区服务模式
据上海现代服务业联合会、上海 市环境保护产业协会、上海市企事业生活后勤协会、上海市粮油工程技术行业协会、上海装饰俱乐部曾 联合调研获悉,餐厨废弃油脂产生单位对自行回收废弃油脂积极性驱动力不足的原因有多种,其中一个 原因是:多年以来,只是做到定期定额征收餐厨垃圾处置费,没有区别对待其中能“化废为宝”的餐厨 废弃油脂价值,以至于餐厨废弃油脂产生单位与不法商贩勾结,将餐厨废弃油脂私下贩卖给图谋不轨的 加工单位。其实,餐厨废弃油脂的非正规回收,一刻也没有停止过,而在真正合法利用回收的市场上, 却出现了有市无价的状况,尤其在街道、社区、家庭为单位回收废弃油脂,这样的利国利民的直接关系 到民生环保的“收旧利废”项目中,尚处于空白。
“上海早餐环保俱乐部”等联办单位,经过深 入的行业调研精算,决定采取早餐煎炸废弃油脂有偿回收奖励机制,将回收奖励补贴基准价格定为:每 公斤1.4元;而杨浦区长白新村街道办事处研究决定:按照相同价格,采取1:1比例社区服务补贴机制, 另外补贴给每户经营者的早餐煎炸废油补贴价为:每公斤1.4元,两者合计最终以每公斤2.8元兑现奖励 ,该回收奖励补贴总价约占一般大豆油超市每公斤10元卖价的28%,每月给参与早餐煎炸废弃油脂的 经营户结算一次。一个月内可节约支出成本最多的经营户获得68元,最少的经营户获得 12元。据统计 :从2012年11月20日至2013年2月20日期间,统一回收煎炸废弃油脂112.1公斤,良好的开端为社区服 务奖励补贴机制的形成与完善,迈出了坚实的一步。
杨浦区长白新村街道办事处明确表示,将继 续指导社区早餐从业人员严格执行食品生产安全操作规范,以街道管辖内的每个社区为单位,对餐饮用 油实施归口监督,统一集中回收煎炸废弃食用油,把这项关系到社区居民健康的民生保障措施,扎扎实 实地落实到社区生态文明建设之中。

绿色社区公益项目
经上海现代服务业联合会研究决定:在 上海现代服务业发展研究基金会旗下设立绿色社区公益项目办公室,以倡导社区绿色生活理念与低碳节 能生活方式为宗旨,以有偿奖励推动社区生态文明建设的项目为举措,以促进更多单位和民众效仿参与 为目标。
杨浦区长白新村街道安图路早餐煎炸废弃油脂有偿回收奖励机制的试点形成,是与时俱 进地符合沪府办发【2011】54号文件以及第97号市政府令《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》的精 神,更是对煎炸废弃油脂收、运、处一体化对接的市场行为规律的认可与尊重。
上海现代服务业 发展研究基金会•绿色社区公益项目办公室基于有了回收奖励补贴机制,以早餐煎炸废弃油脂回收项目 为契入点,通过拟筹备成立的绿色社区公益环保基金定向奖励给废弃油脂产生单位。日后,将逐步向社 区家庭餐厨收集废弃油脂延伸,扩大该项目回收范围。

《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》
2012年12月17日 ,市政府第159次常务会议审议通过了《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》,并于2013年3月1日起 正式实施。
据上海市绿化和市容管理局统计,2012年本市3.2万家餐厨废弃油脂产生单位完成申 报,而从业人员能正确获得煎炸废弃油脂收集桶市场信息渠道狭窄,用户与生产商家交流信息不对称, 又缺乏专业性常识和长期规范运行的统一指导,无法识别早餐废弃油脂分离装置设备设施检测报告的真 伪,以及种种因素叠加造成对早餐废弃油脂产生单位的不利。上海现代服务业发展研究基金会•绿色社 区公益项目办公室的专家组自愿成为本项目公益环保志愿者,义不容辞承担起业界正本清源、规范管理 的服务工作。以提高早餐废弃油脂产生单位的法律意识和食品安全意识,杜绝早餐废弃油脂转化为食用 油的供应产业链的形成,形成保障早餐安全的秩序与良好社会环境。面向完成申报的3.2万家餐厨废弃 油脂产生单位,推广这款行业标准化的煎炸废弃油脂收集桶,合作回收煎炸废弃油脂,将该项目以连锁 合作模式成为关注民生环保的典范样板工程。

成果小结
为了杜绝地沟油回流餐桌的不法行为,应从源头 抓起,并且斩断地下利益链条是建立地沟油收运处一体化对接的关键一步,否则任何管理配套和商业模 式都只是空谈。通过政府职能部门、行业组织、街道社区等企事业单位携手联动,采取合作方式,组成 联合体,发挥各自不同的优势。以绿色环保公益慈善为目的,逐步引入租赁、基金、银行等各种金融手 段,将财政补贴、基金奖励、税收优惠、社区服务、市场运作等有机融为一体,形成一套杜绝地沟油回 流餐桌的完美组合拳。

煎炸废弃油脂收集桶验收评语
煎炸废弃油脂收集桶是工艺 先进、拥有独立自主知识产权的,独一无二的一款实用新型的防倒储液容器,所述储液容器包括一箱体 ,该箱体设有进液口、放液阀,放液阀通过锁具锁紧;所述进液口连接一进液管路,进液管路设置于箱 体内,该进液管路设有出液口。这款煎炸废弃油脂收集桶技术含量处于行业引领地位,系通过在箱体内 特殊工艺制作,可防止储存的液体任意倾倒而流出,且结构简单可靠。使用这款煎炸废弃油脂收集桶后 ,流入箱体的废弃食用油,除了打开底部放油阀方可放尽桶内废油外,任意用倾翻、倾倒的方法均无法 取出收集桶内的废油(只进不出),保证了收集废弃食用油全程监管安全。行业指导公益性售价为: 1555元/台。

首次百台废弃油脂环保收集桶租借过半
首批百台煎炸废弃 油脂收集桶免费租借项目,也是随着安图路早餐煎炸废弃食用油统一回收试点示范,同步启动的。在获 悉此消息后,目前,杨浦区的许多中小学校(如:鞍山初级中学、上海市第十五中学、怀德路第一小学 )、企事业(如:宜家家居、上海紫源药业)等有先觉意识的单位已申请预约租用环保收集桶达到52 个,整个项目全程受到媒体高度关注报道,获得各界连连好评赞誉,社会与民众反响强烈。
然而 ,目前类似长白新村街道办事处这样能够做到上述综合性系统化处理解决早餐安全的社区街道在不断增 加,为了不断将这项“功在当代、利在千秋”关注食品安全的环保民生工程,成为全市性长期合作推广 项目。由上海现代服务业发展研究基金会•绿色社区公益项目办公室,将秉承成为政府与企业之间的桥 梁作用,继续承担起为社区民生环保服务的责任。联合了上海现代服务业联合会、上海市环境保护产业 协会、上海市企事业生活后勤协会、上海市粮油工程技术行业协会、上海装饰俱乐部等优秀生产企业, 面向全市完成申报的3.2万家餐厨废弃油脂产生单位,推出3.2万台煎炸废弃油脂标准化收集桶同期配套 上市计划,预约合作热线:400-821-7808,受理时间:周一至周五的上午九点至下午五点,受理地址: 杨浦区佳木斯路353号(环保广场)603室,查询网址:www.shaepi.org.cn或下载预约申购合作表


上海市现代服务业发展研究基金会
绿色社区公益项目
李 伟
2013年3月6日

 

点击进入:煎炸废弃油脂收集桶

 



 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·关于修订《专项工程设计证书管理办法》与《
·上海市环境污染治理工程总承包资质管理办法
·上海市环境污染治理专项工程设计证书管理办
·“两会”拟开启提供“人工+云服务”服务
·现代环保产业开启网络云服务新时代
·将环保会员企业当亲人一样对待
·关于现代环保产业领域开展征集首批防控新冠
·疫情期间商务楼企业复工准备工作及日常抗疫
·心系疫情 驰援武汉——我们的“两会”倡议书
·上海市环境保护产业协会举行第三届第一次会
·上海市环境保护产业协会理事会监事会名单(
·上海市环境保护产业协会章程(公示)
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
阅读排行  
·Full Text: Report on the Work of the Gov
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·沪环协二维码网络识别防伪证书
·关于学习环境污染治理运营管理工作的通知
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
·上海市环境保护局关于“环境污染治理设施运
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·环保产业导航正式上线,欢迎大家使用
·[焦点访谈]把住“地沟油”流向(20120828)
·新区领导关心长三角环保产业文化论坛与协会
·沪环协[2012]第017号文件-环保建材示范单位
·沪环协[2012]第016号文件-环保家具示范单位
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司