协会公告 >>
您当前位置:网站首页 >> 协会公告 >> 阅读文章

首位“环境保护教育校外辅导员”受聘上岗

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2013-09-10 查看次数:1537

2013美丽中国•大力发展学校生态文明建设

鞍山初中食堂煎炸废弃食用油有偿回收示范

煎炸废弃油防盗收集桶与全球眼监控双保险

首位“环境保护教育校外辅导员”受聘上岗

协会自2012年11月28日起,由上海市环境保护产业协会、上海装饰俱乐部、杨浦区长白新村街道办事处、上海市民政局社区服务办公室、上海现代服务业联合会等机构共同发起的“安图路早餐煎炸废弃油学校回收示范”项目,引起全社会高度关注认可,且获得相关职能政府部门的支持,涉及餐饮的企事业单位也以租借“煎炸废弃油防盗收集桶”形式,积极融入这个民生环保项目之中。

协会在以上项目如火如荼展开之际,为了更好地加强本市餐厨废弃油脂处理的管理,保障食品安全,促进资源循环利用,根据《中华人民共和国食品安全法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际情况,上海市人民政府制定了《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》(即97号令),该办法自2013年3月1日起正式施行。

协会上海市2013年食品安全宣传周(6月17日至27日),以“社会共治,同心携手维护食品安全”为活动主题,本市将全力织一张食品安全监管网,强化市区联动,强化发动基层,强化企业主体责任,并按照五个“最严”的要求,完善食品安全体系的建设。“十二五”期末上海市食品安全主要指标预期目标是:与人民生活密切相关的主要食品安全风险监测平均合格率达95%以上;集体性食物中毒事故年报告发生率达6例/10万人以下;公众食品安全知识知晓度评分80%以上。

协会为保障学生用餐安全,防止地沟油非法收运处置,杜绝地沟油重回学生餐桌,对地沟油收运处一体化的监管是完善食品安全体系建设中最重要的环节之一,在杨浦区教育局领导的支持下,鞍山初级中学食堂引进安装了“全球眼”实时监控系统。通过在学校食堂的切配间、厨房间、备餐间和清洗间等重要位置安装监控装置、采用网络视频,不仅对学校食堂卫生状况和工作人员操作等的全过程实时监控,而且将每日煎炸废弃食用油脂在“全球眼”实时监控下,通过上海坤易环保科技有限公司自主研发的专利环保设备——“煎炸废弃油防盗收集桶”集中回收,做到废弃食用油脂日产日清,设立指定放置点,定期由区绿化和市容管理局指定的具有专业资质单位收运,建立台帐管理制度,明确流向追溯,采用废弃油收集桶自身的防盗功能和全球眼监控双重保险,一并纳入学生用餐安全卫生生产服务全过程。鞍山初级中学食堂针对废弃食用油双保险监管体系的建立进行了有效尝试,得到了相关主管单位的认可,该体系由区教育局、区食药监局、区绿化和市容管理局、供餐企业、学校、环保协会六方共同查看监督。其中供餐企业和学校每天派专人随时查看,区教育局、区药监、区绿化和市容管理局等相关职能部门每月不定期抽查,若发现不足处,及时责令整改。

协会类似的全球眼信息化监管模式在其他区也已开始逐步推广,学校的师生餐饮食品已纳入实时监控外,食品安全追溯平台也从餐饮追溯入手,一方面为餐饮企业提供原料采购等食品安全日常数据的电子化存储和数据共享,另一方面监管部门也能从企业采购原料的台账,深入细化到废弃食用油脂、餐厨垃圾处理等方面进行监管。

协会从最接地气的教育系统行政措施和废弃食用油脂有偿回收经济杠杆的两方面入手,管住学校内的地沟油来源,让学校的废油不再流入地沟造成污染和食品安全隐患,而是顺畅地进入回收渠道变成燃料油、化工用品和生物肥料。鞍山初中食堂租借的“煎炸废弃油防盗收集桶”,从2013年2月初—6月下旬的五个月里,共收集废弃食用油37.5公斤,按照回收奖励补偿基准价格:1.4元/每公斤,由杨浦区绿化和市容管理局指定的废弃食用油收运公司,直接支付兑现人民币52.5元。

协会今天是9月10日法定教师节,鞍山初级中学以贯彻十八大提出的“美丽中国”,在区教育局的支持下,通过创新驱动、转型发展的思维方式,凭借以小见大的学校食堂用餐服务试点工程为切入点,结合防范煎炸废弃油(广义地沟油的一种)重复使用会严重危害师生健康着手,率先聘请上海市环境保护产业协会李伟先生,正式成为首位“环境保护教育校外辅导员”(当李伟亲手接过鞍山初中贾校长授予的聘书和佩戴上红领巾时,内心无比激动,深刻感悟到“人民的利益高于一切”这句话的真谛),协助学校在开展学校生态文明建设,更加强化鞍山初中注重环保的教学特色,从更广范围和更深层次的领域,与时俱进地将校内校外环保科普教育落实到具体工作同步并轨上,探索形成一套尊师重教先进和谐的全新教学模式。

协会然而,目前类似鞍山初级中学这样能够做到废弃油双保险监管处理的学校尚属不多,为了能将这项“功在当代、利在千秋”关注师生用餐安全的环保民生工程,成为全市性学校长期合作推广项目。由上海市环境保护产业协会、上海装饰俱乐部、上海现代服务业联合会等机构,开通了煎炸废弃油防盗收集桶租借的预约热线:400-821-7808,受理时间:周一至周五的上午九点至下午五点,受理地址:杨浦区佳木斯路353号(环保广场)603室,查询网址:www.shaepi.org.cn或下载预约申请表。

                               上海市环境保护产业协会
                                       李  伟
                                   2012年9月10日

附件:

协会煎炸废弃食用油为什么有毒?最重要的原因在于含大量的苯并芘。油经过反复加热多次使用就会生成苯并芘, 可以说,苯并芘是现代人无法回避的致癌物质!这些油对人的健康究竟有什么危害呢?很多人并不是很清楚。

协会环保专家介绍说,地沟油对人体的最大危害并非来自“地沟”二字,而是来自“多次加热”和“氧化”这两个词汇。“液体的植物油其实并不耐热。炒菜、油炸的温度高达160℃~300℃,油脂会在加热条件下发生反式异构化、热氧化、热裂解、环化、醚化、聚合等多种反应,温度越高,持续的时间越长,多环芳烃类致癌化合物就越多。另外,其中的维生素E和必需脂肪酸会逐渐损失殆尽,而有害的反式脂肪酸持续增加,饱和脂肪增加,奇形怪状的油脂氧化聚合和环化产物会充斥其中。”

协会在学校食堂煎炸炒菜的温度下,加热时间越长,油脂中产生的苯并芘就越多。据目前的研究发现,经过多次使用的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘。而苯并芘是多环芳烃中毒性最大的一种强烈致癌物,据目前研究已经发现,苯并芘对人的呼吸系统和消化系统都有很大的致癌作用。另有研究证明,生活环境中的苯并芘含量每增加1%时,肺癌的死亡率即上升5%。同时,油脂加热时间越长,其中的反式脂肪酸越多,氧化、聚合、环化等产物也越多,它们均严重危害健康。

协会吃长时间油炸加热之后的油脂,会损害血管内皮功能。在给小白鼠饲喂这种长期加热油脂之后,肌肉组织、肝脏和血浆的氧化胆固醇的含量分别上升了4倍、8倍和5倍之多。而人体内氧化胆固醇增加,与心脑血管疾病的发生有着极为密切的关系。此外,反复加热的油脂会损害肠道,使肠易激综合征的症状恶化。

协会现在已经有研究发现,吃多次加热的油,与很多疾病的发病危险都有关系,比如,脂肪肝、高血脂、高血压、克罗恩氏病、胆囊炎、胃病、肥胖,甚至可能增加患心脏病和癌症的危险。

协会另外,脂肪有一种特殊的性质,易氧化。只要在空气当中存放,其中的不饱和脂肪酸就会发生“自由基反应”产生不良的气味,也就是所谓的“哈喇味”。

协会环保专家表示,脂肪的氧化是一个无声无息的过程,等到能够隐隐闻到难闻气味的程度,其有毒的物质已经很多,不再适合食用了。而含有脂肪氧化产物的反复加热油脂会升高血压、导致脂肪肝,伤害血管内皮。

协会因此,在餐馆中,无论是使用植物油还是动物油,都有一定的使用限制。然而事实上,大量的餐馆都在过度使用一些用过的油,尤其是炸货油。“在餐馆中,很多食材都需要过油,这就势必带来油脂的反复加热。”环保专家认为,300℃以上的加热,即便是短时间,也会产生大量的致癌物苯并芘。而地沟油等一些餐厨废油有很多都是来源于多次加热后的油。

协会依据我国目前执行的《食品中污染物限量标准》(GB2762-2005),煎炸废弃油脂对人体的危害,尤其是对儿童的危害更是不容置疑的,它已经成了人体健康的极大杀手,它集中爆发所带来的危害甚至比三聚氰胺还严重。

 

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·关于修订《专项工程设计证书管理办法》与《
·上海市环境污染治理工程总承包资质管理办法
·上海市环境污染治理专项工程设计证书管理办
·“两会”拟开启提供“人工+云服务”服务
·现代环保产业开启网络云服务新时代
·将环保会员企业当亲人一样对待
·关于现代环保产业领域开展征集首批防控新冠
·疫情期间商务楼企业复工准备工作及日常抗疫
·心系疫情 驰援武汉——我们的“两会”倡议书
·上海市环境保护产业协会举行第三届第一次会
·上海市环境保护产业协会理事会监事会名单(
·上海市环境保护产业协会章程(公示)
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
阅读排行  
·Full Text: Report on the Work of the Gov
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·沪环协二维码网络识别防伪证书
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·关于学习环境污染治理运营管理工作的通知
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
·上海市环境保护局关于“环境污染治理设施运
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·环保产业导航正式上线,欢迎大家使用
·[焦点访谈]把住“地沟油”流向(20120828)
·新区领导关心长三角环保产业文化论坛与协会
·沪环协[2012]第017号文件-环保建材示范单位
·沪环协[2012]第016号文件-环保家具示范单位
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司